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    ノーフォーク、サフォークの美味しいローカルフーズ。フード&ドリンクフェスティバル

    • 2017.06.05 Monday
    • 04:32

    JUGEMテーマ:イギリス

     

    イギリスイギリスからこんにちは〜。

     

    サフォーク州の小さな町で毎年5月に開催されるフード&ドリンクフェスティバルは今年で3回目。

    サフォーク&ノーフォーク産の地元のローカルフーズが楽しめるフェスティバルに行きました。

     

    フェスティバル会場の町の入り口にはこんな素敵なエリザベス1世のヴィレッジサインがあります。

     

     

     

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    ローストディナー

    • 2010.10.24 Sunday
    • 14:43
    イギリス料理といえばローストビーフが有名ですが、イギリスではもともと日曜日の午後に食べる伝統的な家庭料理でサンデーローストとかサンデーディナーと呼ばれていてローストしたビーフやチキン、ポークなどをポテトや温野菜と一緒にグレービーソースをかけて食べます。

    もちろん家庭で作る人も多いのですが、レストランやパブでも気軽に食べられます。
    最近ローストディナーを食べによく行くのが、近くのパブレストラン。





    ロースとディナーはカーバーリー(切り分けるという意味)とも呼ばれていて、メニューにCarveryがあれば ローストビーフやローストチキンなどのロースト料理を食べることができます。

    値段はたったの5.25ポンド。
    1ポンド140円で計算するとたったの735円! 安い!
    家でお肉を買ってきて下ごしらえして、料理して、その手間を考えると格安です。

    ロンドンの有名レストランで食べると何十ポンドとするので、気軽に食べたい時はこういう所がおすすめです。
    このレストランで出しているのはビーフ、ターキー、ガモンです。

    ターキーはクリスマスの時以外はあまり食べる機会がないのですが、こういう所だといつでも手軽に食べられるのが嬉しいです。
    半分ターキー、半分ビーフということもできるのですが、欲張らずにやっぱり私はローストビーフにしました。


    カウンターまで行ってその場で好きなお肉をシェフに切り分けてもらいます。



    付け合せにヨークシャープディングというシュークリームの皮のようなものがつきます。今回は小さいサイズだったので二つもつきました。小さいといってもかなり大きいです。
    野菜はローストポテトやローストした野菜、カリフラワーチーズ、キャベツなどの温野菜。これらは全部食べ放題のおかわり自由。

    たっぷりのグレービーソースとホースラディッシュという薬味をつけていただきます。



    とにかく量がすごいんです!
    値段の割りに味も抜群!
    一般的にこの値段で美味しいという確率はかなり低いと思うのですが、場所を選べば、イギリス料理も美味しいです。


    イギリス雑貨と紅茶とハーブティーのお店


    クリスマスの恒例行事

    • 2009.12.26 Saturday
    • 21:10


    クリスマスの恒例行事といえば、クリスマスディナー。

    今年もターキーを食べました。




    オーブンで焼くこと約3時間。
    ターキーの丸焼きが出来上がります。

    付け合せに欠かせないのがローストポテト。それからグリーンピース、ニンジン、ブラッセルズスプラウト(メキャベツ)などの温野菜やPigs in Blankets(ソーセージのベーコン巻き⇒まさに豚豚さんが毛布にくるまっているとう意味)などがイギリスのクリスマスディナーの定番の付け合せです。

    ソースはもちろん、ターキーグレービーソース。
    甘いクランベリーソースをつけながら食べたりもします。

    このターキーは一番小さいサイズですが、もちろん一日では食べきれないので、明日も明後日もターキー料理です。
    さて、今年は残ったターキーでどんな料理を作りましょうか。。。
    毎年悩みます。


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    パイ料理はいかが?

    • 2009.12.07 Monday
    • 20:32
    イギリス人はパイ料理が大好き。

    ステーキ&キドニーパイはパブ料理の定番。
    フィッシュ&チップショップでもテイクアウェイできます。

    イギリスのスーパーではいろいろなパイが売られています。
    オーブンに入れて焼くだけなので、超お手軽です。
    市販のパイ生地を使えば結構簡単にできるので、時々ホームメイドバイにも挑戦しています。

    市販のパイ生地に好きな具を包みこみます。


    こんがりと焼きあがっておいしそう。




    これはミンチ肉とタマネギ、ニンジン、マッシュルームなどを炒めて、具を中に詰めてオーブンで焼いたパイです。

    このまま食べても美味しいのですが、これにビーフのグレービーソースをかけて食べると本格的。
    サクサクとしたパイ生地にソースがからまってとても美味しいんです!
    具を炒める時にグレービーソースを少し入れると更に美味しいモグモグ


    中身をチキンにした時にはチキンのグレービーソースで食べます。


    グレービーソースを使った料理は、以前にビーフ in グレービーをブログで紹介しました。

    お湯で溶かすだけで簡単にできるソースなので、本当に便利です。


    ビスト グレービーソース
    BISTO グレービーソースの素(オリジナル)




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    ジェイミーオリバー

    • 2009.03.14 Saturday
    • 20:44
    ジェイミーオリバーはイギリスの若手料理人です。
    イギリスでは超有名人ですが、日本での知名度はどうでしょうか?

    ↓この人です。

    若くて可愛い顔立ちだということもあって人気があるみたいです。
    でも、前に比べるとやや太り気味でちょっとオッサン化してきたかな?
    Sorry!

    ジェイミーオリバーはテレビや雑誌にも頻繁に登場して大活躍しています。
    スーパーのセインズベリーのCMにも登場しています。

    最近スーパーでよく見かけるようになったのが、ジェイミーオリバーのソース。 
    今気に入っているのがチリ&ガーリックのピリ辛ソース。
    これがなかなか美味しいんですよ。グッド
    さすが、ジェイミーオリバー!
    レッドオニオンとローズマリーのソースっていうのもありました。
    どんな味なのか興味津々!


    チリ&ガーリックソースを使って赤ピーマンとマッシュルームと大好きなエビを入れてスパゲッティーを作りました。 
    パスタに混ぜるだけで、本格派の味が出来上がりです!
    混ぜただけなので、本当に作ったとは言えないのですが、超美味しい!
    Yummy〜!モグモグ



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